Вещные обременения как ограниченные вещные права

Емелькина И.А.

В статье анализируются вещные обременения, давно известные  в качестве ограни-ченных вещных прав ряду стран континентальной Европы (Reallasten-в Германии и Авст-рии, Grundlasten-в Швейцарии). Отмечается актуальность данного института при форми-ровании нового гражданского законодательства Хорватии, Македонии, Словении, Эсто-нии, Латвии. Современное значение вещного обременения заключается в предоставлении управомоченному лицу субъективного вещного права на земельный участок с правомочием получения периодических платежей, обеспеченных возможностью принудительного удовлетворения требований за счет земельного участка, пожизненно либо в течение длительного периода.

В зарубежных правопорядках вещные обременения применяются при продаже зе-мельного участка или предприятия на основе ренты, обеспечении пожилых людей в ста-рости, содержании имущества в кондоминиуме (общей собственности), регулировании соседских отношений, осуществлении сервитутных прав, в отношениях застройки. Рас-пространение получили вещные обременения покупки, жилищные, индустриальные и отопительные вещные обременения. Многие из перечисленных  обременений не были известны прошлому столетию, их конструкция была разработана в связи с требованиями усложнившегося имущественного оборота.

Вещные обременения не рассматриваются отечественным законодательством в ви-де ограниченных вещных прав. Автор  обосновывает их востребованность в отечествен-ном правопорядке, проводит  отграничение обременений от известного российскому пра-ву института ренты, отмечает преимущества "реалласта" по сравнению с рентой,   опреде-ляет возможные сферы его применения в отечественном праве.

Наши партнеры

Our partners

unnamed.png
Юстина.png
логотип РС серый фон.png

Copyright © 2006-2019 

Вестник гражданского права. Все права защищены. 
«ИД В. Ема»: 119454, Москва, ул. Лобачевского, 92, корп. 2

Civil law review. All rights reserved.

«ID V.Ema»: 119454, Moscow, ul. Lobachevsky, 92, building. 2