Вещные обременения как ограниченные вещные права
Емелькина И.А.
В статье анализируются вещные обременения, давно известные в качестве ограни-ченных вещных прав ряду стран континентальной Европы (Reallasten-в Германии и Авст-рии, Grundlasten-в Швейцарии). Отмечается актуальность данного института при форми-ровании нового гражданского законодательства Хорватии, Македонии, Словении, Эсто-нии, Латвии. Современное значение вещного обременения заключается в предоставлении управомоченному лицу субъективного вещного права на земельный участок с правомочием получения периодических платежей, обеспеченных возможностью принудительного удовлетворения требований за счет земельного участка, пожизненно либо в течение длительного периода.
В зарубежных правопорядках вещные обременения применяются при продаже зе-мельного участка или предприятия на основе ренты, обеспечении пожилых людей в ста-рости, содержании имущества в кондоминиуме (общей собственности), регулировании соседских отношений, осуществлении сервитутных прав, в отношениях застройки. Рас-пространение получили вещные обременения покупки, жилищные, индустриальные и отопительные вещные обременения. Многие из перечисленных обременений не были известны прошлому столетию, их конструкция была разработана в связи с требованиями усложнившегося имущественного оборота.
Вещные обременения не рассматриваются отечественным законодательством в ви-де ограниченных вещных прав. Автор обосновывает их востребованность в отечествен-ном правопорядке, проводит отграничение обременений от известного российскому пра-ву института ренты, отмечает преимущества "реалласта" по сравнению с рентой, опреде-ляет возможные сферы его применения в отечественном праве.