Вопросы нарушения договора и его последствий в современном французском праве: настоящее положение дел, критика, проект реформы

 

Синявская М.С.

В настоящей статье М.С. Синявской освещается проблема нарушения договора и его последствий во французском праве путем анализа действующего права, ведущихся в современной французской литературе дискуссий, а также проекта реформы обязательственного права 2005 года. При этом в сравнительно-правовом плане учитываются также российский и немецкий пореформенный опыт регулирования соответствующих вопросов, а также общие тенденции, получившие отражение в рамках унификации европейского частного права.

В первой части статьи последовательно анализируются действующие положения французского ГК с учетом материалов судебной практики. При этом проводятся параллели с российским правом. В результате автор приходит к выводу о том, что российский законодатель занял более либеральную позицию по отношению к кредитору в нарушенном обязательстве. Вместе с тем выдвигается ряд предложений и о путях совершенствования российского гражданского права. 

Во второй части статьи подробно отражены основные пункты оживленной дискуссии о договорной ответственности в современной французской литературе. В статье подробно анализируются предложения критиков господствующего в настоящее время во французской доктрине подхода о переосмыслении сущности договорной ответственности, оснований ее возникновения, системы регулирования, а также различий в распределении бремени доказывания вины в зависимости от вида обязательств. 

Отдельно автор рассматривает также проблему так называемых дополнительных обязанностей, пока в недостаточной степени обративших на себя внимание российской доктрине.

В заключении дается общая характеристика проекта реформы французского обязательственного права 2005 года. Отмечая влияние на проект европейских тенденций, М.С. Синявская указывает в то же время на его относительную консервативность. 

Вопросы нарушения договора и его последствий в современном французском праве: настоящее положение дел, критика, проект реформы.