Проект Концепции развития законодательства о юридических лицах.
Публикуемый в настоящем номере журнала Проект Концепции развития законода-тельства о юридических лицах представляет собой составную часть общего проекта Кон-цепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, готовящейся Исследовательским центром частного права при Президенте Российской Федерации по поручению Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства по исполнение положений Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 2008 г. № 1108 "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации".
Основные особенности проекта Концепции развития законодательства о юридиче-ских лицах состоят в том, что он широко затрагивает не только положения Гражданского кодекса РФ, но и многочисленные федеральные законы о статусе юридических лиц, пред-полагая серьезное реформирование их содержания в этой части. Одним из главных на-правлений намеченных преобразований должно стать усиление роли Гражданского кодекса РФ в регулировании статуса юридических лиц, особенно некоммерческих организаций, и приведение названных законов в единую согласованную систему, в том числе путем их консолидации и отмены устаревших и неэффективных законодательных актов. В частности, обосновывается необходимость и возможность существенного сокращения числа организационно-правовых форм некоммерческих организаций и исчерпывающее регулирование их гражданско-правового статуса (как юридических лиц) непосредственно в нормах Гражданского кодекса..
При этом предполагается ужесточение требований к созданию, регистрации, реор-ганизации и ликвидации юридических лиц, к их имуществу (уставному капиталу) и к имущественной ответственности их учредителей (участников) и органов (руководителей). Такой подход позволит существенно упорядочить организацию имущественных отношений, предотвращая различные случаи злоупотребления статусом юридического лица, распространившиеся в отечественном правопорядке (создание фиктивных юридических лиц, "рейдерские" захваты, злонамеренный уход от ответственности перед кредиторами и т.д.).
При разработке проекта Концепции широко учитывались не только общепризнан-ные теоретические постулаты и классические юридические конструкции, но и современ-ная правоприменительная практика, а также опыт высокоразвитых европейских правопо-рядков (прежде всего Германии, Австраии, Нидерландов) и необходимость известной гармонизации гражданского законодательства стран СНГ.
Концепция развития законодательства о юридических лицах не предполагает ко-ренной ломки или принципиального пересмотра основополагающих общих норм ГК РФ в этой области. Напротив, она исходит из целесообразности дальнейшего последовательного развития закрепленных в них идей и положений, необходимости их воплощения не только в Гражданском кодексе, но и в нормах отдельных федеральных законов, а также необходимости их определенного обновления с учетом современного отечественного и зарубежного (европейского) опыта.
Проект Концепции развития законодательства о юридических лицах рекомендован для опубликования и дальнейшего публичного обсуждения решением Совета при Прези-денте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского зако-нодательства, от 16 марта 2009 г.