top of page

Секундарные права в гражданском праве

Эмиль Зеккель

Публикуемая в переводе на русский язык статья представляет собой предпринятую знаменитым ученым попытку теоретического осмысления категории секундарных прав, до настоящего времени вызывающей немалый интерес и оживленные дискуссии цивилистов.

Вводная часть работы посвящена сложнейшему терминологическому разбору и оценке исторической эволюции изучаемой категории прав в немецкой литературе.

Именно классификация субъективных прав по их содержанию, позволяющая изначально выделить секундарные права в ряду других частных прав, служит логической основой также и для определения понятия секундарных прав. Автор определяет секундарное право как субъективное частное право, содержанием которого является возможность установить (преобразовать) конкретное правоотношение посредством односторонней сделки. Такое принципиальное решение ученого не направлено на пересмотр традиционной модели правоотношения (право-обязанность), но призвано подчеркнуть служебный характер секундарных прав и дать стимул к дальнейшему исследованию корреспондирующего секундарному праву «состоянию связанности» затрагиваемых этим правом лиц.

Автором не только приведен индуктивный обзор многих встречающихся в Германском гражданском уложении секундарных прав, но и предложены различные основания их классификации.

Большой интерес читателя способно вызвать подробное изложение ученым вопросов, посвященных особенностям возникновения и прекращения, возможности и способам перехода (передачи) секундарных прав, а также изучение средств и эффекта их осуществления.

bottom of page