Новое в российском антимонопольном законодательстве.

Борзило Е.Ю.

Статья Е.Ю. Борзило посвящена анализу изменений, которые привнес в современное антимонопольное регулирование Федеральный закон «О защите конкуренции», вступивший в силу 26.10.2006. При этом автор приходит к выводу о том, что внесение изменений в российское антимонопольное законодательство являлось объективной необходимостью, так как с одной стороны, этого действительно требовало развитие экономики, с другой – пробелы  и дефекты старого закона, регулирующего данные отношения.

По мнению автора закон о защите конкуренции частично соответствует указанным требованиям, поскольку в нем сохранен ряд норм и принципов ранее действовавшего конкурентного законодательства, частично использована наработанная судебная практика, а также налицо ряд заимствований из законодательства ЕС.

Тем не менее, по мнению Е.Ю. Борзило, главным дефектом нового Закона о защите конкуренции является низкий уровень юридической техники, которая зачастую не позволяет определить изначальную волю законодателя и создает почву для различных толкований одной и той же нормы.